Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Умер Константин Орбелян


Делина

Рекомендованные сообщения

Скончался известный армянский джазовый музыкант и дирижер Константин Орбелян

206026.jpg

Скончался известный армянский джазовый музыкант и дирижер Константин Орбелян Апрель 24, 2014 | 13:25

В Лос-Анджелесе минувшей ночью в возрасте 85 лет скончался известный армянский композитор и дирижер, Народный артист СССР Константин Орбелян. Композитор проживал в Соединенных Штатах с 1992 года прошлого века.

Константин Орбелян родился 29 июля 1928 года. Уже в раннем детстве у него проявились музыкальные способности и он поступил в школу для одарённых детей при Бакинской консерватории, но после того как в 1936 году были репрессированы его родители, был исключён из этой школы и вынужден подрабатывать пианистом в Бакинском институте физкультуры и спортивном обществе «Буревестник».

В 1942 году его взяли пианистом и аккордеонистом в военный оркестр 8-го авиационного корпуса. В 1943 году, во время гастролей в Ереване на талантливого музыканта обратил внимание руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян и пригласил в свой коллектив, где с 1943 по 1952 годы Константин Орбелян работал сначала в качестве пианиста, а потом дирижёра.

С 1945 года начинает пробовать себя как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои, первая из которых — «Колыбельная».

В 1952 году Орбелян поступил в Музыкальное училище имени Р. О. Меликяна (ныне Ереванский государственный музыкальный колледж им. Р. Меликяна), учёбу в котором совмещал с работой концертмейстера в Ереванском театре оперы и балета.

В 1954 году с отличием окончил училище и поступил в Ереванскую консерваторию (окончил в 1961 году по классу композиции у Э. М. Мирзояна).

В 1954 году организовал на радио инструментальный квинтет.

В 1956 году был назначен дирижёром и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении и, проработав в этой должности 36 лет, вывел его в число ведущих джазовых коллективов СССР. С оркестром гастролировал более чем в 40 странах мира.

Его симфонические и камерные произведения, музыка для театра и кино, песни и джазовая музыка получили широкое общественное признание, отмечены высокими международными премиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

В СССР его оркестр был самым известным, ведущий джазовый оркестр страны. Лучшие певцы и певицы стремились петь у Орбеляна. Пугачева, Долина, Аллегрова....

Орбелян своим творчеством заслужил, чтобы о нем помнили.

Светлая память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1975 году оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза в США. Концерты поразили искушенную американскую публику, вызвали широкий отклик в прессе. Газета “Нью-Йорк Таймс” отмечала: “Развеян миф о том, что в СССР джаз находится в подполье и под запретом”. Рецензент газеты “Сан-Франциско Экзаминер” писал: “Армянский оркестр действительно знает, что такое джаз… Оригинальные оркестровки Орбеляна великолепны и не уступают лучшему из того, что демонстрируют джаз-оркестры Вуди Германа, Стена Кентона, Каунта Бейси и Теда Джонсона – Мела Льюиса. Выделяются хорошо подобранные соло и ансамбли четырех труб. Барабанщик Роберт Еолчян блестяще вел оркестр, поддерживал его ритмический “нерв”. Великолепно показали себя альт-саксофонист Александр Захарян и пианист Томас Мадатов, видимо хорошо знакомый с исполнением Херби Хенкока и Джо Завинула. Очаровательная Татевик Оганесян пела с чутким ощущением джаза. У нее прекрасный голос широкого диапазона, ее исполнение захватывает страстью, великолепным чувством свинга”.

Известный критик Джо Вассерман в статье “Джаз с восточным колоритом” писал: “Музыканты оркестра – сильные солисты, отлично свингующие. По своему ощущению джаза они не отличаются от американских коллег, кроме, может быть, двух-трех. Армянский коллектив являет собой скрещивание двух культур: джаза и армянских народных традиций. Но, по правде говоря, кое-что в программе мне показалось слишком армянским”.

Другой критик из “Нью-Йорк Таймс”, напротив считает, что самое интересное в концерте началось, “когда оркестр стал исполнять армянские мелодии в стиле биг-бенда, создавая нечто вроде народного свинга”.

Говоря об оркестре, следует отметить и вокалистов, которые начинали свой творческий путь в атом коллективе. Симон Терян и Белла Дарбинян, Лола Хомянц и Рубен Матевосян, Раиса Мкртчян и Эдгар Карапетян ныне хорошо известны слушателям. Блестящая джазовая исполнительница Татевик Оганесян высоко оценена в советской и зарубежной прессе. Недавно пришедшие в оркестр молодые певцы Е. Макарян и Е. Юзбашьян стали лауреатами всесоюзного и международного конкурсов. Выразительно звучит вокальное трио – С. Маркарян, А. Топалян, Ш. Айрумян – в репертуаре которого армянские, кубинские, русские, французские песни

http://www.korbelian.com/publications_rubashevsky.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Охорми. Выдающийся музыкант, дирижер и замечательный композитор. Очень жаль, но остались в истории его прекрасные музыкальные произведения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Земля ему пухом,реально был великим музыкантом-- джаз-меном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Царство Небесное и светлая память!

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где похоронят Маэстро ?

видимо в Ереване, раз Арменпресс передавал

Правительственная комиссия по организации похорон известного армянского композитора и дирижера, Народного артиста СССР Константина Орбеляна будет создана решением премьера-министра Овика Абрамяна, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...